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ラー博

  • 2011/08/31(水) 19:13:50





ごちなった…また食おうな?

良いものだ

  • 2011/08/25(木) 23:23:51




試作を重ねること5回…
つけ麺もだんだんと形になりつつある。
昨日から煮込んだ豚の背ガラと鳥ガラ、
冷凍保存していた節出汁、
継ぎ足し継ぎ足し作ってきたカエシ、
そして海老や節の粉末。
今まで作り込んだ全てを投入する。
まず小鍋に節出汁と動物出汁を1対3で入れ、
カエシもおたま3杯入れる。
大鍋に湯を沸かし、間接熱で焦がさないように煮る。
…で、丼に入れたら節粉とネギ油を投入。
出来たヤツはなかなかの仕上がりだった。

だ が し か し !

何かが足りない。

決定的な何かが…!

そうだ…!

思い切って冷蔵庫に保存しておいたポタージュ用野菜ペーストを投入してみた。



……

…………


これは…!

うまい!!

遂に完成した。

より理想に近いつけ汁だ。
近々これを持ってラーメン屋に殴り込もうか?

「修業させてください!」
…と。

遊び疲れ

  • 2011/08/22(月) 13:48:40




うひひ…
虫刺されと
腹痛と
筋肉痛と
眠気で

体中がひぎぃだぜ♪

楽しい楽しいラーメン行脚のツケは高いなぁ〜
今夜は早く寝たいな♪

ああ 待ち合わせ場所間違えて

冷麺食ってから三越前まで徒歩で移動して
コレド室町でせたが屋行ってまた食ってから出汁飲んで…
アキバまで歩き本買ってヨドバシアキバ行って…
そっから雁川で飯食って解散…
あ〜、ありがと…次の機会が楽しみ…です…
ガクッ

発見

  • 2011/08/18(木) 08:33:50


いわゆるスープの粘度についての発見。
出汁を取ったは良いが残りのカスが大量に余っている。
はっきりいって勿体ない!
何とかおいしくお料理できないもんかと思い
牛乳混ぜてミキサーにかけペースト状にし、
スパイスを混ぜて熱した。
また、鶏もも肉もガーリックやスパイスと焼いてみた。
今朝はそれらを合わせて作ったキノコのポタージュスープ。
濃厚なキノコの香りが攻撃的。
スパイスチキンのアクセントも良い。
そこで、ふと閃いたのだ…
「このペーストつけ汁に合わせたら良くね?」

早速夜食の残りのつけ汁におたま一杯投入してみる。

……
………
…………!
イケる。これはイケるぞ…!!
スープの濃度、粘度が上がって麺との絡みが格段に良くなりそうだ。

以上、今日の発見。

実感

  • 2011/08/07(日) 21:25:19


今日は友人が訪問したので
油そばでもてなした。
カエシを温め、
割りスープを作り、
味玉をタレに浸す…
そして一昨日作っておいた角煮の出番来たる。
そして茹で上がった麺を冷水で〆る…!
海老油とエシャロットラー油、
そしてカエシを併せ麺に絡め、盛り付ける!
仕上げにすだちをひとしぼり…
出来た一杯は前回以上の出来栄え♪