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改めて

  • 2011/05/02(月) 19:33:23


昨日食ったラーメンの解説でもしようかと。
昨日帰りに食ったのはJR赤羽駅から徒歩5分、
地下鉄赤羽岩淵駅から徒歩2分のところにある
「焙煎汐中華蕎麦 金字塔」。
あ 店舗内外の写真撮るの忘れたOrz
リサーチが甘いのはさておき(オイ)、
この店の味を語る上で「焙煎」という言葉は欠かせない。
出汁に使う鶏は、生から使うと下ごしらえ(主に血抜き)
をしてもその独特の鶏臭さのような風味が残る場合がある。
故にここでは更に一手間をかけ、オーブンでローストすることにより
臭みを抑え新たに熱の通った肉の香ばしい風味がプラスされている。
今回食ったのはつけ麺¥750。
具と薬味は別盛り。薬味にはネギの他に西洋ワサビが添えられ、
キツネ色に焼き色のついたチャーシューにも「焙煎」の要素が見て取れる。
また、鶏つくねには刻みレンコンが入りシャキリとした食感が癖になる。
麺は極細で冷や盛りとあつ盛りのが別皿の二層構造。
上にはとろろ昆布が乗っている。
焙煎鶏の香ばしいつけ汁にはコーヒー豆のフレーバーが染み付いた香味油、
卓上の調味料3種類(辛味噌、カレー風味のパン粉、海老ゴマ)をお好みで。
〆は玄米茶でのスープ割であっさり頂く。
店内もバーのような雰囲気なので、一杯引っ掛けた後にラーメンで〆るのも一興かもしれない。

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