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自作ラーメンについて

  • 2011/10/17(月) 23:48:56

ここ3日間…昨日試験行った以外は
日がな一日ラーメンを作っていた。
鍋に手羽先のガラを入れ流水に一晩晒して血抜き。
それに長ネギ4本、玉葱一個、ニラ、干し椎茸、
生姜とニンニク各2かけを入れて時折水を足しながら中火で6時間。
その後一旦冷まし、更に昆布、厚削りの鰹節と鯵鯖節を各40g程とワタ抜きした煮干し15匹程を加え、強火で3時間煮る…

今回は時間をかけただけあって理想的な一杯に仕上がった気がする。

小鍋に移したスープに鶏胸肉を加え、時折厚削りの戻し汁を加えて煮るとまたグッと旨味が増した。
カエシは醤油と味醂に砂糖と節粉を加えひと煮立ちさせたものを使ったが一味足りない。
そこでニラを足したら上手くまとまった。
今度は白醤油でも試したい。
明日、その残った最後の一杯が胃袋に収まる予定だ。
因みに魔改造して干し海老と胡麻と白醤油をペーストにしたものを混ぜて坦々麺になっている。
つけ麺も…悪くないな。

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